История Кекусинкай-Каратэ

"Окончательная истина"

Без сомненья, своей популярности Кекусинкай-Каратэ обязано его создателю Масутацу Ояме. Именно его подвижническая деятельность дала сегодня такие впечатляющие результаты. А начиналось все с того, что в середине 50-х никому не известный тогда японец отправился по миру с единственной целью - показать людям свою систему физических упражнений со звучным названием "Кекусин".
Демонстрируя возможности человека, Ояма без страха выходил на бой с быком и ударом руки срубал рога у разъяренного животного. Участвовал в поединках с сильнейшими борцами и боксерами того времени, и всегда выходил победителем. За невероятную силу и одаренность, восхищенные американцы окрестили Ояму "рукой господа". Тогда на него смотрели как на чудо, нечто сверхъестественное. Годы ушли на то, чтобы для нас всех открылась тайна великого мастера - на такое "чудо" способен любой человек, занимающийся Кекусин каратэ. Необходимо лишь желание и упорство в достижении поставленной цели.

Человек-легенда

Ояма Масутацу (27.07.1923-24.04.1994) - человек-легенда и человек-загадка. Кореец по национальности, Ояма был четвертым сыном в большой семье. Отца его звали Чой Хйонсынъ (яп. Сай Сёгэн), мать - Пу Ёнъ (Фу Ё). Где именно он появился на свет, точно неизвестно: по одним данным - в Сеуле, по другим - в Токио. Неясен и путь Оямы в боевых искусствах. Приводят 3 разных даты его вступления в школу каратэ Сётокан: 1938, 1940 и 1942 г.! За очень короткий срок (в зависимости от начала занятий - от нескольких месяцев до трех с половиной лет) Ояма получил черный пояс. Объясняют столь быстрый прогресс как его феноменальными способностями, так и тем, что еще в Корее он изучал какой-то стиль кэмпо и якобы даже получил по нему черный пояс. Во время второй мировой войны Ояма изучал дзюдо, школу айки дзю-дзюцу Дайто-рю у крупного мастера Ёсида Котаро, а также каратэ Годзю-рю под руководством корейца Со Нэйтю, ближайшего соратника знаменитого Ямагути Гогэна по прозвищу «Кот».

В 1948 г. Ояма Масутацу на полтора года затворился на горе Киёсуми. Согласно легендам, жил он там совершенным отшельником, не общался с людьми, питался «подножным кормом», сражался с дикими зверями.Ояма стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 боя с быками, причем трех из них он убил ударами кулака.
В 1952-53 гг. Ояма совершил турне по США. Во время него он демонстрировал каратэ, участвовал в нескольких схватках с американскими боксерами и борцами (кэтчерами). Его выступления произвели настоящий фурор и явились мощнейшим толчком для начала победного шествия каратэ по всем континентам.

В 1953 году, Мас Ояма открыл свой первый доджо (Dojo) в Медзиро (Mejiro) в городе Токио. В 1956 году, первый постоянный доджо был открыт в прежней студии балета за территорией Университета Риккио (Rikkyo), в 500 метрах от нынешнего Японского центрального Доджо (honbu dojo). К 1957 году было 700 членов, несмотря на большое количество не выдержавших тяжелых изнурительных тренировок. Практики других стилей приезжали в доджо Масутатсу Оямы, чтобы обучиться здесь полноконтактной борьбе. Один из первых инструкторов, Кенджи Като, говорил вновь прибывшим специалистам других стилей, чтобы соблюдалась техника других стилей, и изучались любые приемы и методы, которые "были бы хороши в реальной борьбе ". Это и было то каратэ, которое развивалось Масутацу Оямой. Он брал методы и приемы из всех боевых искусств и не ограничивал себя одним каратэ. Члены доджо Оямы серьезно подходили к изучению боевых приемов, видя в этом прежде всего искусство ведения боя. Небольшие ограничения были введены при проведении кумитэ – удары в голову наносились открытой ладонью или костяшками кулака, обернутыми полотенцем. Захваты, броски, и удары в пах были обычным явлением. Раунды кумитэ продолжались до объявления полного поражения. Травмы были обычным явлением, и отсев учеников был очень высок (более чем 90 %). Ученики не имели никаких снисхождений независимо от их официального должностного статуса, каждый получал то, что он заслужил. Теперь Ояма приступил к созданию новой школы каратэ - Кёкусинкай (Общество Абсолютной истины), открыто противопоставив ее всем ранее существовавшим направлениям и стилям кэмпо. Мировой центр школы Масутацу Оямы был официально открыт в июне 1964 года, и было принято название Кёкусин, имеющее значение - " Окончательная истина ".
Сам Ояма не скрывал эклектической направленности своей школы. Отказавшись от догматических установок традиционных воинских искусств и прежде всего от узкосектантского подхода, он предпринял генеральную ревизию всех видов единоборств без оружия и с оружием с целью отобрать необходимые для своей системы элементы. Все они в комплексе призваны были обеспечить требования школы: силу, стойкость, эффективность. В области философии Ояма идет в русле традиционных учений. Изучив труды Такуана, Миямото Мусаси и других мастеров прошлого, он развивает их идеи о слиянии человека со Вселенной, о преобразовании духа-разума в Пустоту посредством практики Дзэн. Видную роль отводит Ояма продолжительной сидячей медитации - дза-дзэн и обязательной кратковременной медитации с закрытыми глазами, предваряющей и заключающей тренировки, моку-со.
И все же главное в системе Ояма, что находит отклик в сердцах миллионов, не сухая теория, не медитация и не разучивание вполне стандартных ката, а практическая отдача, максимальная эффективность. Для своих учеников Ояма разработал целый каскад головокружительных трюков, воплощающих высшие достижения каратэ на физическом уровне: - пробивание подвешенного на двух нитках листа тонкой рисовой бумаги ударами кулака и пальцев руки; - раскалывание подвешенной на веревке доски (или кирпича) ударами кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы и передней частью стопы из положения стоя на земле или в прыжке; - раскалывание нескольких дюймовых досок в руках двух ассистентов всеми возможными ударами рук и ног, в том числе и в прыжке на высоте около двух метров; - раскалывание плавающей в бочке с водой дюймовой доски; - раскалывание руками, ногами и головой до двадцати слоев черепицы; - раскалывание ударом "рука-меч" или "железный молот" трех положенных друг на друга кирпичей; - раскалывание ударом "рука-меч" трех уложенных друг над другом с промежутками ледяных плит толщиной в три дюйма каждая; - пробивание рукой и головой ледяной глыбы; - раскалывание массивных булыжников основанием ребра ладони; - отрубание горлышка стоящей бутылки; - проникновение ударом "рука-копье" в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев; - пронзание ударом "рука-копье" подвешенной коровьей туши.
Все описанные действия относятся, соответственно, к категории позитивных (Ян), воплощая принцип активного нападения. Hе менее важное место в демонстрационной программе Киокушинкай занимают и номера, раскрывающие удивительную способность организма к пассивному сопротивлению и относящиеся к категории негативных (Инь). Hапример, палка толщиной в два дюйма ломается при ударе о голову, спину, грудь, руки или ноги спокойно стоящего человека. Или такое: человек ложится спиной на утыканную гвоздями доску, на грудь ему кладут гранитный валун весом не менее 50 килограммов и разбивают валун ударом кувалды.
Силовые номера в Кёкусинкай сочетаются со всевозможными пробами на быстроту, четкость и точность. Здесь следует упомянуть гашение свечи на расстоянии различными ударами рук и ног, разрубание ребром ладони спичечного коробка из тонкой фанеры, выдергивание бумажного листа из-под пачки сигарет, стакана или стоящей сигареты, стряхивание пепла с зажженной сигареты в зубах партнера ударом. Не случайно его школа Кекусинкай не входит во Всеяпонскую федерацию каратэ, противопоставив ей свою Всемирную федерацию. Ояма шел своим путем.

Отшельничество

Бои с быками

Режим Мацутасу Оямы в период его отшельничества в горах. Многие подвижники и энтузиасты боевых искусств придерживались подобного распорядка дня не год и не два, а двадцать, тридцать лет или всю жизнь...

Бои с быками как реклама Кекусинкай-Каратэ.Результаты долговременных тренировок.Живое проявление принципа японских воинов "ИККЭН ХИСАЦУ "...


О нас | Карта сайта | Схема проезда | Контакты | 2006 КСЕ ФИСТ


Hosted by uCoz